5 мая 2017

День Победы - символ героизма, подвига, истинного патриотизма и верности своему Отечеству - один из главных праздников России и бывших советских республик.

Это священная дата, которая объединяет все поколения россиян, напоминая о тех, кто ценой своей жизни вставал на защиту Родины, кто трудился изо всех сил в тылу врага, выпуская технику и оружие для фронта.

В этом году Парад Победы, посвященный 72-й годовщине окончания Великой Отечественной войны, по традиции соберет на Красной площади самую передовую российскую боевую технику. Для демонстрации военной мощи России во время Парада будет задействовано более 10 тысяч военнослужащих, более 70 единиц авиации, а также 114 наземных боевых машин, среди которых и зарекомендовавшие себя образцы техники, и новинки, только недавно показанные широкой общественности.

(Фото: http://parad2017.mil.ru)

Премьерой этого года станет показ боевой техники, разработанной специально для российской арктической группировки. Это зенитные ракетно-пушечные комплексы ближнего действия «Панцирь-СА» и зенитно-ракетные комплексы малой дальности «Тор-М2ДТ». Обе системы базируются на двухзвенных гусеничных вездеходах ДТ-30 «Витязь», которые увеличивают мобильность и проходимость зенитных комплексов.

(Фото: http://www.kbptula.ru)

На протяжении десятилетий НИИ и производственные структуры, входящие сейчас в состав объединенного холдинга «Росэлектроника» (входит в Госкорпорацию Ростех), ведут разработку и производство техники связи для сухопутных войск, ВКС и ВМФ России. Сегодня практически вся боевая техника, стоящая на вооружении российской армии - от танков и самолетов до ракетных крейсеров и подводных лодок - оснащается системами связи производства объединенной «Росэлектроники».

В частности, для зенитной ракетной системы С-400 «Триумф», которая будет представлена на Параде Победы, разрабатывается комплект аппаратуры «Туф». В ней применяются современные сигнальные конструкции и методы цифровой обработки сигналов. Техника связи, оснащенная, фазированной антенной решеткой, обеспечивает высокоскоростную перестройку частоты для ухода от радиоэлектронной разведки противника и помех.

(Фото: http://parad2017.mil.ru)

Зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь С» и зенитные ракетные комплексы «Бук-М2», которые пройдут по Красной площади, также укомплектованы средствами связи и управления производства предприятий «Росэлектроники».

Помимо этого, в Параде Победы будут задействованы танк нового поколения «Армата», бронетранспортер «Курганец-25», БТР «Бумеранг», и бронеавтомобиль «Тайфун-К», которые оснащены программно-техническим комплексом (УПТК) от «Росэлектронкии» для ведения так называемой сетецентрической войны. Оборудование повысит боеспособность техники путем объединения участников боевых действий в единую сеть и обеспечит достижение коммуникационного и информационного превосходства на поле боя.

Одним из ярчайших элементов военного парада станет проход на малой высоте 72 двух единиц авиационной техники. В воздушной части Парада Победы примут участие стратегические ракетоносцы Ту-160 и дальние бомбардировщики Ту-22М3, для модернизации которых холдингом создаются новейшие средства связи. Аппаратура нового поколения позволит самолетам обмениваться данными с командными пунктами на высоких скоростях, а также передавать значительно большие объемы информации. Кроме того, с использованием новой техники связи будет заметно снижена радиолокационная заметность самолетов.

Для перспективных и модернизируемых авиационных комплексов Су-35С и Ил-76 «Росэлектроника» разработала систему радиолокационного опознавания «свой-чужой». Программно-аппаратный комплекс предназначен для определения государственной принадлежности самолетов военной и гражданской авиации и их распознавания с целью защиты «своих» летательных аппаратов от ошибочного поражения. В нем существенно увеличена разрешающая способность по дальности, обеспечена защищенность от помех и снижена выходная мощность передатчика, что позволяет существенно повысить уровень радиоэлектронной и энергетической скрытности работы всей системы. 

Также «Росэлектроника» производит элементы передового бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) и для истребителей-бомбардировщиков Су-34, фронтовых бомбардировщиков Су-24М, штурмовиков Су-25, истребителей Су-27 и МиГ-29.

(Фото:Reuters)

Для ударных вертолетов Ми-28Н, которые пролетят над Красной площадью, разработано новое поколение БРЭО, в частности, доплеровский измеритель скорости и сноса. Благодаря современной электронике вертолет практически невозможно будет сбить с курса, даже если полностью выйдут из строя навигационные системы. Бортовая аппаратура по сравнению с предыдущим поколением отличается повышенной мощностью, улучшенными массогабаритными характеристиками и при этом обходится заказчику дешевле.

(Фото:Tatyana Makeyeva|Reuters)

Для разведывательно-ударных вертолетов Ка-52 специалисты объединенной «Росэлектроники» разрабатывают интегрированные антенно-фидерные системы. Они позволят в несколько раз уменьшить радиолокационную заметность летательного аппарата путем сокращения количества используемых антенн и снижения общей эффективной поверхности рассеяния.

(Фото:http://photo.may9.ru)

 

Подписаться на новости

Присоединиться

Яндекс.Метрика
ОПК © 2014